季節を味わう1月におすすめの料理
毎日の献立を考えるのって、なかなか大変ですよね。
1月にはどんな料理を作ればいいのでしょう。
旬の食材や季節の行事食なども取り入れたいものです。
1月におすすめの料理をご紹介します。
1月の行事食
1月におすすめの定番料理
- 鍋
- おでん
- すき焼き
- しゃぶしゃぶ
- 豚汁
- お雑煮
- クリームシチュー
- きんぴら
- サバの味噌煮
1月におすすめの簡単料理
- 大根と鶏もも肉の煮物
- 牡蠣とほうれん草のグラタン
- 長ネギと豚バラ肉の塩コショウ炒め
1月におすすめのおやつ
- お餅
1月といえば、やっぱりお餅。あんこときなこをつけて食べると、ほっぺたが落ちそうなほどおいしいです。
- お団子
お餅を作るのは大変だな~というときは、だんご粉とあんこがあれば簡単につくることができる、お団子なんていかがでしょう。
- キャラメルりんごのケーキ
旬のりんごを使ったケーキです。写真は炊飯器で焼いたもの。ケーキはオーブンがなくても、炊飯器があれば実は簡単にできてしまうのです。
1月に旬の食材は?
野菜
カブ キャベツ ゴボウ コマツナ シュンギク ダイコン チンゲンサイ ニンジン ネギ ハクサイ ホウレンソウ ミズナ レンコン
きのこ
果物
魚
アンコウ イワシ カジキ カレイ キンメダイ コイ サバ サワラ シシャモ タイ タラ ヒラメ フグ フナ ブリ マグロ ワカサギ
その他の海産物
アオノリ イカ エイ エビ カキ カニ シジミ タコ ナマコ ホタテ モズク
まとめ
今日の献立は決まりましたか?
1月はお正月のご馳走から始まるので、後半はシンプルな料理が好まれそうですね。
旬の食材がたくさんあるので、組み合わせを楽しんでみると、新しい発見があって良いかもしれません。